APBackUP: Замечания и Пожелания

Здесь вы можете задать вопрос по программе APBackUp

APBackUP: Замечания и Пожелания

Сообщение Andry » 28 ноя 2005, 13:08

Добрый день, а может вечер или ночь!
Давненько собираюсь написать Вам, но решил поднакопить сначало информации по багам и предложениям.
-------------------------------------------------------------------------------------
Немного хвалебнно - после некоторых поисков и экспериментов с похожими прогами решил остановиться на Вашей программе. Скажу сразу что мне необходим бэкап большого количества баз 1С (DBF) - около 100.
-------------------------------------------------------------------------------------
Чего только не пробовал, но иль не серьёзные программы попадались или слишком заумные, вот выбор пал на две проги - ХРАНИТЕЛЬ от Gendalf-а и Ваша ApBackUP 2.7 (ака 1891 сборка). Первая неплохо заточена под 1С-базы, но глюкавата оказалась. Пришлось отказаться от неё и устремить свой взор на Ваш продукт. Конечно он может далёк от совершенства, но первый "блин" комом (имею ввиду свой первый конфиг заданий), отработал с боем, хоть и не до конца.
А именно - было настроено около 150 заданий (базы 1С), но цепочек выстроено не было. Правда было поставлено ограничение производительности на 80 %. Во всех заданиях - начало в 23-00.
Прихожу утром - на серваке жуткие тормоза - шутка ли - почти все задания запущены. В общем пришлось по одному выцеплять задания и ставить на паузу (персонально). Понятно что это было не просто сделать из тормозящего по чёрному интерфейса программы. (Вот и предложение - добавить кнопку безусловного оснанова всех заданий и/или постановки их на паузу).
Радовало одно - прога всё отработала не выдав ни одной ошибки. Тормоза - это моя ошибка, хотя можно добавить опцию в программу - выполнение не более N заданий - тогда в некоторых случаях и цепочки не нужно настраивать.
В общем - программа после такого боевого опыта мне понравилась.
По крайней мере в РусНете лучшей я не видел. Надеюсь она станет лучше, надёжнее и удобнее. Правда что-то на форуме наблюдается слабая активность юзеров.
Это всё было вступление. А теперь - разбор Замечаний и предложений.
Может я где-то повторюсь - и мысль будет не новой - но я исходил из того что сам видел и щупал.
Последний раз редактировалось Andry 28 ноя 2005, 13:19, всего редактировалось 1 раз.
Andry

Сообщение Andry » 28 ноя 2005, 13:14

Замечания:
- если задание поставить на паузу - изменение иконки статуса - мгновенно,
а после снятия с паузы - только если переместить фокус на другое задание.

- поставленные на паузу задания с процентом 0 с паузы снимаются, статус меняется,
но архивирование фактически не возобновляется, хотя статус говорит об архивировании.

- поставленное на паузу задание с процентом 0 прервать не удаётся, хотя запрос подтверждения
выдаётся, статус вообще не меняется.

- при при архивировании WinRar-ом для исключения папки пишем "*\Folder\*.*"
в архиве папка Folder остаётся, правда пустая. Как вообще исключить её. В параметрах галочки нет на пункте Сохранять

пустые директории. Вопрос решился наличием двух масок в исключаемых файлах: "*\Folder\*.*" и "*\Folder"

- иногда процент выполнения показывается в формате времени? (XX:XX:XX) В часности это произошло после аварийного останова программы - кнопаря "ОСНАНОВИТЬ ВСЁ" ведь нету! ))) Кстати - понаблюдав немного я обнаружил таки что это действительно время а не процент, как заявлено! Во как! ))) Как теперь вернуть всё?

- опять же после аварийного останова в файле настройки заданий обнаружил разные форматы даты (09.11.2005 и 9/11/2005) ???

- допустим выстроена цепочка из 10 заданий, везде стоят опции - Если при выполнении обнаружена ошибка - повторить через 1 минуту, выполнить после предыдущего задания при любом исходе операции. Начинается выполняться 1-е задание и в нём обнаруживается ошибка, значит оно откладывается на 1 минуту, но в это время начинает выполнятся следующее задание... в какой-то момент времени происходит накладка - выполняется Н-е задание и запускается отложенное 1-е. Т.е. нарушается цепочка. Можно конечно указать опцию - выполнять только после успешного выполнения предыдущего
задания, но так из-за одного не выполненного задания (пусть 1-го) остальные могут вообще никогда не выполниться - даже если в них ошибок и нет. Может ввести опцию типа - выполнять N попыток, после чего или дезактивировать, или отложить по расписанию или ещё что?

- время иногда выскакивает в европейском формате (12-часовой с приставками AM или РМ), и в файле настройки тоже

- в файле настройки по крайней мере два одинаковых параметра - ArhEndDate ?

----------------------------------------------------------------------------------------------
Пожелания по доработке:

- ввести возможность ограничения количества выполняемых заданий (что-бы не строить цепочки, хотя цепочки - тоже пусть будут

- вывод на печать(и/или в файл) списка и параметров настроенных заданий (можно с возможностью выбора выводимых данных)

- возможность объединения заданий в группы - например по признаку цепочки, а потом задавать групповые настройки

- может стоит отказаться от нумерации заданий (???), по крайней мере предусмотреть манипулирование номерами - упорядочивание...из самой программы, а не ручками - файл настройки

- изменение очерёдности выполнения перетаскиванием заданий

- возможность выбора показываемых колонок параметров задания в списке заданий

- перемещение по заданиям из окна настройки задания с сохранением закладки (например по источникам архивации), в связи с этим решить вопрос - в какой момент должен сохраняться профиль?

- при выборе расписания выполнения задания "После выполнения задания № Х" поле "Начать с даты" имеет смысл? Если нет - сделать его неактивным.

- возможность остановить все задания сразу (или поставить на паузу)

- возможность указывать в поле "Директория архива" переменные - типа как в поле даты, ну и в дополнительных дирикториях конечно.
Последний раз редактировалось Andry 29 ноя 2005, 08:24, всего редактировалось 6 раз(а).
Andry

Сообщение Andry » 28 ноя 2005, 13:16

Вот так!
Может несколько сумбурно и не полно....)))
Инфу к отправке собирал в блокноте - короткими записями...
Так что не серчайте...
С нетерпением жду нового релиза!
Andry

Очень жаль!

Сообщение Andry » 02 дек 2005, 14:19

Да, да!
Очень жаль что сообщения пользователей никто видимо кроме их самих не читает... :(
Видимо разработчики и так всё знают?
Сообщение пролежало уже почти месяц... и тишина полнейшая!
А может быть все ушли в отпуск ?
Подождём ещё !
---------------------
Прошу извинить за флейм!
Andry

Сообщение support » 04 дек 2005, 22:52

Все читаем :)
На самом деле в ветке пожелания я обычно не отвечаю, а просто беру на заметку для дальнейшей реализации в следующих версиях и исправления багов.
В любом случае спасибо за интерес к программе и за Ваши предложения.

Да, насчет того что иногда выскакивает время задания вместо процента исполнения - если задание выполняется с внешним архиватором то вместо процента появляется время исполнения задания, т.к. процент исполнения задания скажем WinRar-ом отследить из внешней программы невозможно.
support
AVPSoft support
AVPSoft support

Дополнение ...

Сообщение Andry » 07 дек 2005, 08:46

... Ещё один обнаруженный недачёт...
В заданиях на архивирование на закладке "Сохранение архива", в поле "Формат даты" был применён шаблон "mmmm", дабы архивы были разложены в соответствующие папки по названиям месяцев.
......
Во время первого архивирования цепочки заданий была создана папка с названием месяца на русском языке - "Ноябрь", а вот уже во второй раз - на английском - "November".
Сейчаст вот открыта программа и видны строчки заданий - в ячейках "Архив" в пути стоит "December".
......
Не скрою что приходилось в ручную редактировать иногда файл настройки архивирования и после чего такая ситуация выплыла - сказать не могу.
......
Думаю не стоит объяснять что такая неопределённость вызывает потерю и пути архивных копий и теряется смысл глубины архивирования.
......
В общем - посмотрите пожалуйста!
Удачи! С нетерпением жду нового релиза! :)
Andry

Сообщение support » 07 дек 2005, 09:48

Название месяца берется из системного контекста, если вы загрузились с русской локльньй установкой то у вас будет Ноябрь, а вот если вы например загрузили программу в качестве сервиса на английской системе то естественно будет November, лучше пользоваться цифровыми обозначениями месяца.
support
AVPSoft support
AVPSoft support

К дополнению...

Сообщение Andry » 07 дек 2005, 11:11

А вот и нет!
По крайней мере не совсем так. :D
....
Для начала опишу систему:
Windows 2003 Enterprise Edition с установленным русским интерфейсом,
везде указан русский язык, за исключением "Языка ввода по
умолчанию" - указан Английский язык.
Сама программа установлена как сервис.
....
Так вот с чем я не согласен...
После отправки Вам предыдущего сообщения решил пройтись ручками по файлу настройки - заменил указание всех упоминаний времени в 12-часовом формате ( там где стояло любое время с приставкой AM или PM) на 24-часовой формат.
При очередном запуске программы задания уже указывались с русским вариантом месяца. А ведь это всё на том-же ПК и при тех-же настройках!? ))))
....
Может где-то я не прав?
....
Конечно можно указывать месяц и числами, но мне нужно - именно ИМЕНЕМ! (Ведь такая возможность заложена в программу!?)
....
Нет гарантии что формат времени опять не перескочит на 12-часовой.
....
Спасибо за быстрый ответ!
Удачи
Andry

Сообщение support » 07 дек 2005, 12:25

При очередном запуске - это при запуске в качестве обычного приложения ?
Дело в том что когда программа стртует при загрузке компьютера как сервис она вообще даже не видит русской локализации т.к. вы еще не вошли в систему. И от даты в bpd файле ничего не зависит. Все преобразования проводятся в формате текущей локальной устанвоки.
support
AVPSoft support
AVPSoft support

Ответ

Сообщение Andry » 07 дек 2005, 14:59

Уж совсем я запутался! :(
1. Дело в том что после установки программы она была инициализирована как сервис (через Опции...--> NT/2000 Сервис) и теперь всегда там указано - Сервис ApBackUp_Starter установлен.
2. Программа установлена на рабочем сервере и потому нет возможности его частой перезагрузки - например после ручной корректировки файла-заданий.
3. Перед корректировкой останавливаю (выгружаю) программу через соответствующее меню иконки в трэе.
4. После редактирования запускаю из меню "Пуск"... программа не открывает свой интерфейс, а только появляется в трэе.
...
Может через Пуск она в п.4 стартует как обычное приложение? Тогда почему выводит сообщение что сервис установлен.
...
Что тогда надо капнуть (конкретнее) в локальных установках, чтобы добиться желаемого результата?
Andry

Сообщение support » 07 дек 2005, 15:14

Да именно так, а сервис действительно установлен.
Чтобы запустить опять как сервис необходимо войти в панель управления - администрирование - сервисы (службы) и остановить сервис ApBackUp_Starter, а затем опять запустить его. Если запустить просто APBackup.exe она запуститься как обычное приложение. О чем можно узнать по первой записи в лог файле после запуска. Если программа запускается как сервис в лог файле это будет записано.
support
AVPSoft support
AVPSoft support

Продолжаем?

Сообщение Andry » 07 дек 2005, 15:31

Про службы - понятно.
Закрыл через трей запущенную прогу.
Зашел в службы... остановил и снова запустил. (для надёжности - дважды)
Названия месяцев в заданиях - русским!
А вопрос вот в чём - как настроить локаль, что-бы после физической перегрузки Инглишь не появился в месяцах?
............
Немного прошелся по заданиям - они почти одинаковы - только менялся источник и арх. копия.... так вот - откуда-то появился параметр ExecuteAfetTimeout=12:00:00
Уж НАЧАТЬ С ЗАДЕРЖКОЙ я вообще не ставил, да ещё и в 12 часов.
Кстати - в самой программе это время показывается как 12:00:00 PM (???)
Очередной раз правлю файл.... ((((( (Более 100 заданий)
....
Чуть позже....
- из самой программы 12:00:00 PM никак на 00:00:00 не исправляется
.... идём смотреть что в файле...

Кстати! Если программа запущена как сервис, значёк в трэе присутствует, и там есть пункт ВЫХОД. Можно ли сделать так что-бы он закрывал программу если она запущена как приложение (ТАК И СДЕЛАНО) и останавливал сервис - если как сервис? Получается так что если мы Пользуемся этим пунктом для сервиса - значек из трэя уходит, а сервис - нифига!?
..........
В догонку....
Посмотрел файлик конфигурации - ничего не нашел за что можно зацепиться, а время архивации в интерфейсе указывается с признаками АМ и РМ, и так-же в задержке архивирования - непорядок.
Я тут уже писал-Параметр ArhEndDate повторяется подряд дважды - это что - ОШИБКА?
Последний раз редактировалось Andry 07 дек 2005, 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Andry

Сообщение support » 07 дек 2005, 15:56

Т.к. программу видно в трее я делаю вывод, что сервис запускается от localSystem т.е. с текущей локалью (получается русской) а вот при загрузке - английская т.к. ни один пользователь еще не вошел в систему. Таким образом при загрузке в этом случае программа всегда будет запускаться с английской локальной настройкой.
support
AVPSoft support
AVPSoft support

Локаль

Сообщение Andry » 07 дек 2005, 16:03

Да, действительно - в свойствах службы стоит - ВХод в систему - с системной учётной записью+взаимодействовать с рабочим столом.

Получается - если я сменю вход localSystem на юзера, под каким обычно я работаю на сервере(в частности - это администратор домена и АД), то всё встанет на свои места?
.......
Поменял, запустил, в трэе ничего нема. Как теперь редактировать задания и работать с интерфейсом? Через ПУСК программа уже не "показывается". Вернул настройки входа сервиса обратно.
Andry

Всё о том же!

Сообщение Andry » 13 дек 2005, 08:51

В общем в результате всех мытарств выяснилось, что запускать программу как сервис - значит (с вероятностью 80%) столкнуться
с дополнительными проблеммами. Т.к. вероятнее всего программу ставят
на английской версии 2003 с пакетом русификации (я конечно не настаиваю на этом варианте), значит будьте готовы к тому что время у Вас будет показываться в 12-часовом формате (с приставками AM и РМ),
что в общем-то не мешает программе выполнять свои функции, а вот изменение НУЛЕВОЙ, задержки перед выполнением задания, на 12:00 АМ
означало 12-часовую задержку - это конечно ни в какие ВОРОТА не лезет. Изменить её на нулевую - не получится!!!! НИ КАКИМИ СПОСОБАМИ!!!
В общем мне пришлось на системе W2k3+RUS Mui Вашу программу превести из сервисов в обычный тип запуска.
Спасибо что терпели и терпите меня ))))))
Надеюсь в скором времени увидеть в Вашей программе нечто новое,
и как всегда буду надоедать Вам своими вопросами и предложениями!
Просто так Вы от меня не избавитесь! :-)))))))) Шучу конечно!
Удачи!
Andry

Вернуться в APBackUp: Задать вопрос