Организация инкрементального и дифференциального копирования в APBackup « AVPSoft.ru
Skip to content
 

Организация инкрементального и дифференциального копирования в APBackup

Сегодня мы рассмотрим принципы организации инкрементального и дифференциального резервного копирования с использованием программы APBackup.

Часто пользователи используют APBackup для полного сохранения данных, например в одну и туже директорию или каждый раз в разные архивы с использованием формата даты, а так же параметра глубина архива. Это хорошо работает на не больших объемах данных. Но если, например, каждый день необходимо архивировать полностью большой объем информации (например, несколько десятков гигабайт) то полный архив может занять много времени, а так затормозить работу компьютера. Хотя в APBackup имеется механизм позволяющий регулировать нагрузку на процессор компьютера (задание низкого приоритета процессу архивирования, автоматические паузы в процессе архивирования,..).

В таком случае нам необходимо будет организовать резервное копирование с использованием APBackup только измененных и новых файлов с момента последнего полного бэкапа, что займет не много времени, особенно в случае резервного копирования на FTP.

Чем отличается инкрементальное и дифференциальное копирование? Допустим мы сделали полную резервную копию исходного каталога и теперь каждый день необходимо сохранять изменения этого каталога. В случае инкрементального бэкапа, каждый день программа будет архивировать только новые или измененные файлы с момента последнего бэкапа (полного или инкрементального). Таким образом, что бы восстановить исходный каталог в случае аварии нам понадобится полный архив и ВСЕ инкрементальные копии с момента создания этого полного архива. В случае дифференциального копирования каждый день будет создаваться нарастающий архив новых и измененных файлов с момента полного архива. Т.е. каждый следующий дифференциальный архив содержит файлы, входящие во все предыдущие дифференциальные архивы. При восстановлении нам понадобится только полный архив и ПОСЛЕДНИЙ дифференциальный.

С точки зрения организации резервного копирования в APBackup инкрементальный и дифференциальный режим похожи, поэтому в дальнейшем будем рассматривать во всех примерах инкрементальный режим.

Итак, для определенности, допустим нам необходимо организовать резервное копирование папки C:\work\ в архив D:\backup\. Мы будем делать полный бэкап по воскресеньям (например, выходной, когда никто не работает с сервером) а инкрементальные копии каждый вечер остальных дней недели.

Режим копирования может быть ЛЮБОЙ, программа будет работать одинаково в любом режиме: Архивирование (возможно с использованием внешнего архиватора), копирование, копирование на FTP. В нашем примере это будет архивирование с использованием внутреннего архиватора.

Итак, для начала создадим задание для организации полного копирования.

Назовем задание TEST_FULL, режим копирования: «Архивировать», Вид резервного копирования: «Сохранять все файлы»

Расписание: еженедельно по воскресеньям.

Источник: «C:\WORK»

Для сохранения полного архива используем папку «d:\backup\», архив имеет префикс «FULL_» + формат даты. Глубина = 1, т.е. будет сохранен только 1 последний полный архив.

В принципе, для надежности можно организовать копирование полного архива в дополнительные директории на другом сервере и даже на FTP сервер в этом же задании.

Теперь, когда задание APBackup для полного резервного копирования готово, можно создать его копию для настройки инкрементального резервного копирования. Копию задания можно сделать, находясь в основном окне программы через меню «Задание»-> «Создать копию (F5)»

После создания копии будет открыто окно конфигурации нового задания. Нам необходимо внести следующие изменения в новом задании:

Описание: «TEST_INC», Вид резервного копирования: «Только новые и измененные файлы (с последнего архива)». Это как раз инкрементальный режим резервного копирования. Для выбора дифференциального режима необходимо выбрать режим копирования: «Только новые и измененные файлы (с последнего полного архива)»

В расписании изменим дни недели выберем все дни недели кроме воскресенья, когда у нас будет происходить полное резервное копирование

На закладке «Сохранение архива» необходимо изменить префикс архива на другой чем у полной копии, изменим на «INC_». А так же изменим глубину архива на 7 ДНЕЙ. Т.к. для восстановления нам понадобятся ВСЕ инкрементальные копии с момента полного архива т.е. все копии за последние 7 дней. В случае дифференциального копирования глубину можно задавать 1 день, т.к. нам необходимо будет только последний архив.

Заметим, что возможно изменить и директорию архива, например, полные резервные копии сохранять на одном диске, а инкрементальные на другом.

После создания этих двух заданий APBackup будет работать так, как и было задумано, т.е. создавать полную резервную копию по воскресеньям, а инкрементальные копии по остальным дням недели.

Ссылки по теме:

Использоваие “формата даты” для организации структуры резервных копий в APBackup

Incremental & Differencial backup